АЛЬПАРГАТА - традиционная крестьянская обувь у венесуэльцев: плетеные сандалии.

БАБУШИ - кожаные туфли без задников, обычно из тисненого сафьяна. Один из видов национальной обуви в Марокко, распространены в странах на северо-западе Африки.

БАСКИНЫ (англ, стар.-фр.) - в истории Англии высокие (могли быть до колена) кожаные башмаки со шнуровкой, на толстой подошве, формой напоминающие эндромиды.

БАХИЛЫ - название употреблялось на Руси для разного вида обуви, например обувь рыбаков - сапоги с голенищами на помочах, по бедра, в Сибири - яловой кожи чулки или голенища, надеваемые на онучи, под лапти и т.п.; женская обувь, похожая на полусапожки или коты, но без красной оторочки, с подбоем гвоздей.

БАХТАРМА (тюрк.) - нижняя поверхность выдубленной кожи.

БЛЮХЕРЫ, или БЛЮХЕРОВСКИЕ САПОГИ - короткие сапоги из толстой кожи; высокие мужские ботинки на шнуровке, с отворотом на передке. Обувь 19 в. Названа по имени прусского фельдмаршала Г. Л Блюхера (1742-1819).

БОТИН (фр.) - в 18 в. охотничьи мягкие сапоги до середины икры.

БОТТ (фр.) - в 12 веке обувь горожан - сапожки с короткими голенищами, позднее они стали закрывать ногу до колен. Видоизменяясь, сохранились до 19 в.

БОТФОРТЫ (фр.) - сапоги с отворотами; высокие сапоги для верховой езды. В старину - нарядные сапоги со стоячими голенищами выше колен, с раструбами и подколенными вырезками, употреблялись в тяжелой коннице.

БОТЫ - на Руси широкие сапоги, чеботы, ботинки, сибирская обувь - упаки и бахилы, т.е. сапоги чулком. В настоящее время так, в основном, называют калоши.

БРОУГИ (англ.) - в Англии мужские или женские уличные ботинки, часто украшенные накладками из кожи с декоративными дырочками и насечками; грубые рабочие башмаки из недубленой кожи.

БУТСЫ (англ.) - ботинки, первоначально футбольные: без каблуков, с твердыми носками и задниками, на шипах или с поперечными планками на подошве.