Зачем человеку обувь?

Вопрос звучит несколько странно, и ответ на него на первый взгляд очевиден: чтобы не ходить босиком. Однако, оказывается, что у обуви, как и любого предмета, используемого человеком, имеется множество функций, часть из которых уже давно перестала быть актуальной, а часть благополучно дожила до наших дней. Что же за функции могут быть у обуви? Условно можно выделить следующие:

  • Утилитарная (практическая)
  • Религиозная
  • Эстетическая
  • Магическая
  • Возрастная
  • Обрядовая
  • Профессиональная и др.

В разное время и в разных регионах одна из функций обуви являлась доминирующей. Например, для обуви Востока всегда была характерна важность религиозной функции, а для европейской обуви преобладали социальная и эстетическая. При этом следует отметить, что доминирующая функция не всегда гармонично сочетается с практической и может являться причиной неудобств, иногда значительных, при ношении обуви (вспомним хотя бы миниатюрные ступни средневековых китаянок).

Одной из важнейших функций обуви, которая во многом определяла ее внешний вид, всегда была защитная. Так, необходимость защиты от холода привела к появлению таких модификаций обуви, как сапоги, в том числе меховые сапоги. Защита от жары, напротив, привела к появлению сандалий, которые до сих пор можно наблюдать у африканских народов. Другой аспект защитной функции обуви – защита от опасности. Она привела к появлению современной военной, а также спортивной обуви. С помощью обуви древний человек осуществлял защиту от непонятных им, а потому признававшихся магическими сил природы. Обувь имеет и определенное психологическое значение, которое выражается в потребности укрыть некоторые части тела.

В настоящее время большая часть обуви сочетает в себе утилитарную и эстетическую функции: первая преобладает в повседневной и профессиональной обуви, вторая – в нарядной обуви.