3 апреля 2016

По материалу подошвы обувь различается: на подошве кожаной, войлочной, резиновой (пористой, монолитной, транспорентной), кожеподобной, пласткожаной, на подошве из пластиков и т. д.

Обувь может быть изготовлена на подошве различных конструкций: одинарной, двойной, с внутренней или наружной подметкой, резиновой формованной, монолитной (с каблуком), полумонолитной (без каблука), с платформой» резиновой с кожаной подложкой и др. Конструкция низа обуви зависит также от формы

и высоты каблука.

По форме каблуки могут быть прямые (столбики), изогнутые (французские талированые), клиновидные, полуклиновидные граненые, тонкие («гвоздики» или шпильки); по высоте — низкие до мм (в детской и дошкольной обуви около 10 мм), средние от до 45 мм (только для женской обуви), высокие от 46 до 70 мм и особо высокие свыше 70 мм.

Обувь массового изготовления по степени сложности заготовки делится на три категории: гладкая, с отделкой и фигурного кроя. Категория сложности характеризуется сложностью кроя, числом, видом и сложностью отделки (перфорация, ажурная строчка, бейки, кантики), различными украшениями и т. д.

Модельная обувь женская по сложности заготовки делится на три категории, мужская — на две.

Содержание влаги в древесине колодок должно быть 9— 10%. Колодки с большей влажностью, находясь в помещении с низкой влажностью, усыхают, а колодки с меньшей влажностью— воспринимают ее и разбухают.