4 сентября 2016

Современный рынок обуви постоянно совершенствуется и пополняется новыми моделями. Зачастую обувь выполнена по последнему слову обувной техники, при использовании современных функциональных материалов. В первую очередь это касается специализированной обуви для туризма и активного отдыха.

Еще не так давно для походов и отдыха на природе мы использовали нашу повседневную обувь. Но производители сегодня предлагают отдельную линейку обуви для походов и экстрима. Отличительных особенностей этой обуви несколько. Главным требованием к ней является ее прочность. Прочность, как основного материала, так и подошвы. Если предполагается поход по горам, по каменистым дорогам, то здесь будут неуместны тонкие кеды. Для этого предусмотрена цельная тяжелая резина. Именно она способна защитить ступни от проколов и неприятных острых выступов камней. Для повседневной обуви часто используется полиуретан или пористая резина, которые быстро стаптываются и стираются. Для туристической обуви они не подходят.

Что же касается верней ткани обуви для отдыха, то она также должна быть прочной, а главное водонепроницаемой, чтобы в долгом походе не пришлось ходить в мокрых ботинках. Но при этом, материал должен быть дышащим. Существует ряд специальных материалов, способных отталкивать влагу снаружи, но при этом свободно пропускать воздух внутрь и выводить пар наружу. Пар образуется в обуви от тепла ног, и если его не выводить, то ноги попросту потеют и также намокают. Такие ткани, способные «дышать» называются мембранными.

Если же обувь выполнена из кожи, то только из натуральной. Так как она более прочная и эластичная, нежели кожзам. При длительных физических нагрузках, нога в обуви из искусственной кожи устает гораздо быстрее. При этом заменитель не имеет никаких «дышащих» свойств, а натуральная кожа в этом аспекте более благополучна.

Важным требованием является и наличие шнуровки, для более плотной фиксации обуви на ноге. Высокие туристические берцы надежно защищают ногу от ударов и прочно ее фиксируют, что немаловажно при походах по неровной местности.

Выбирая обувь по этим параметрам, вы сохраните ваше здоровье и обеспечите комфорт и удобство. При покупке также обращайте внимание на размер. Обувь должна быть удобной – не жать, не тереть, и не должна быть велика.