Она бережет ваши ноги от холода, воды и слякоти. Спасает от мороза зимой и обжигающего камня летом. Она может мгновенно возвысить вас в глазах окружающих и привлечь взгляды противоположного пола. Именно она терпит все лишения, которые предназначались для ваших ног.

А любите ли вы свою обувь, как она любит вас?

Уделите ей достаточное внимание, и вам не придется быстро расстаться с дорогими и любимыми сапогами или туфельками.

Очищение

Помните главное правило: очищайте обувь после того, как пришли с улицы, а не перед выходом.
Щеткой снимите песок и пыль, протрите влажной тряпкой. Прекрасно очистят обувь из натуральной кожи уже отслужившие колготки, это полезное свойство они имеют благодаря особому переплетению нитей.
Для замши, нубука и велюра используйте специальные резиновые щетки.
Если срочно понадобилось привести туфли в порядок, носите с собой в сумочке компактные губки.

Уход

Обувь из натуральной кожи нуждается в особом уходе: увлажнении и защите. Именно это обеспечивают современные средства, которые содержат природные добавки: натуральные масла и пчелиный воск. Только нужно соблюдать некоторые правила:

Новую обувь из натуральной кожи перед началом носки, обильно смажьте кремом, дайте ей высохнуть и хорошенько отполируйте щеткой.

Наносите крем для обуви за несколько часов до выхода или вечером. Кожа успеет впитать в себя крем и меньше промокнет.

Во времена дефицита, счастливые обладательницы импортных сапог смазывали их на ночь кремом для лица, глицерином, вазелиновым или растительным маслом.

К сожалению, обувь из натуральной кожи не выдерживает влажную погоду. Но ей в этом можно помочь - нанести водоотталкивающую пропитку. Ее можно использовать не только для любимых туфлей, но и для сумочки или плаща из натуральной кожи.

Что делать если…
• Вы попали в кожаной обуви под дождь.
Не следует ставить сапоги около батареи или использовать фен. Сушить обувь нужно при комнатной температуре. А если время поджимает, воспользуйтесь специальной сушилкой с источником ультрафиолетового излучения, которая вкладывается вовнутрь. Заодно не дадите шансов грибкам и бактериям испортить вам жизнь.

Вы принесли домой туфли из натуральной кожи, и поняли, что они немного жмут.
Нанесите специальное средство для растяжки обуви и походите некоторое время. Туфли примут форму ноги, и не будут тереть. Или положите обувь в картонную коробку, которую обверните мокрым полотенцем, а через несколько часов оденьте.

Поставили на замшевых сапогах жирное пятно.
Протрите ваткой, смоченной в молоке или нашатырном спирте. Или нанесите тальк на поверхность вечером, а утром почистите. Чтобы расправить ворс, подержите замшу над паром.
А ваши сапожки не заскучали без ласки?