13 августа 2016

Мы привыкли к стандартам. Стандарт красоты – Анджелина Джоли, стандарт обаяния – Барбара Стрейзанд, стандарт успеха – Джулия Робертс. Стандарт размера женской ноги – от 36 до 39. Чуть больше – чуть меньше допускается. Но если намного больше или меньше, то это уже вызывает наше огорчение. Потому что обувь больших и маленьких размеров купить не так просто. Это нестандарт.

Самый маленький размер обуви. Ножка-лотос, ножка-месяц

Нашу планету заселяют люди разных народов и разных культур. У одних стандартом красоты считаются мочки ушей, растянутые до плеч, у других – деревянные плашки, вставленные в проколотый подбородок. А вот у китайцев ценность и истинность женской красоты определяется размером ноги. Чем ножка меньше – тем женщина красивее. Сто лет назад китайская женщина считалась cool, если ее ножки напоминали по форме крошечный месяц или цветок лотоса.

Одна из легенд китайского народа объясняет, что обувь больших и маленьких размеров к этой моде не имеет никакого отношения. А было дело давно. Жила-была одна красивая, молодая, знатная, но капризная китаянка, которая очень любила танцевать на балах. Не зная, чем еще шокировать придворных, она решила явиться на бал в миниатюрных туфельках в форме цветка лотоса.

Чтобы надеть их, ей пришлось туго стянуть ноги шелковыми лентами, да наверное, еще и большой палец загнуть. Когда она танцевала, то балансировала, чтобы сохранить равновесие, и покачивалась из стороны в сторону, как стебелек. Многим это показалось оригинальным. Так в Китае был введен в моду самый маленький размер обуви, и деятельные китайцы начали подгонять ноги девочек под последний писк моды.

Красота требует жертв.

Чтобы нога не росла, каждой китайской девочке в 5-летнем возрасте подгибали пальцы ног и приматывали их к стопе бинтами. К 10 годам после адских мук и нравоучений родителей о том, что красота требует жертв, у девочки формировалась стопа, имеющая желаемую форму и длину всего в 10 сантиметров. Никакой магазин женской обуви маленького размера китайцам нужен не был, туфельки шились дома методом hand-made.

Когда повзрослевшую девушку выдавали замуж, то родственники жениха сначала проверяли ее ножки, а уже затем остальные физические прелести. Первая брачная ночь считалась удачной, если новоиспеченному супругу удавалось разуть молодую жену. Потому обувь больших и маленьких размеров, так же, как и размер ноги, в жизни девушек оказывались судьбоносными. Девушку с большими ногами и без 12 пар туфелек замуж никто не брал.

За подобную красоту юные прелестницы расплачивались своим здоровьем. Но это никого не интересовало. Так было принято до 1912 года. Потом на это самое настоящее варварство власти наложили запрет. Но приверженцы «красоты» вплоть до 1950 года его нарушали, пока китайские коммунисты не сказали твердое «нельзя».

Сегодня маленькая ножка в Китае по-прежнему считается верхом красоты, но традиция бинтовать ноги канула в Лету. Хотя магазин женской обуви маленького размера, напоминающей по форме лотос, есть в каждом селении, и в женском китайском национальном костюме присутствуют похожие на лотос или полумесяц туфли ручной работы, обувать их уже вряд ли кто-то станет.

С тех давних пор считается, что женский самый маленький размер обуви – это тот, который соответствует длине стопы в 10 сантиметров. Но это уже история.

Женские туфли маленького размера